Система защиты от роботов
С вашего IP обнаружена подозрительная активность.
Если вы человек, пожалуйста, нажмите на кнопку и перейдите на сайт
Если у вас эта страница возникает постоянно, то скопируйте
Жителям Москвы временно недоступна опция записи в городские поликлиники на портале ЕМИАС. Это связано с технологическими работами, которые проводятся в Московском городском фонде обязательного медицинского страхования, сообщили РИА Новости в пресс-службе фонда.
Сбой при заполнении номера полиса в ЕМИАС заметил сотрудник РИА Новости. По его словам, при вводе номера страхового полиса в системе возникает сообщение о том, что документ недействителен. В страховой компании уточнили, что в системе ЕМИАС произошел сбой, из-за чего она не будет работать до понедельника.
Продолжение истории после рекламы
Вместе с тем, в департаменте информационных технологий столицы сообщили агентству, что сложности связаны с работой Московского городского фонда обязательного медстрахования, сама ЕМИАС работает штатно. «Ведутся технологические работы. Мы их проводим, как правило, в выходные дни, когда спрос на запись к врачу и проверку полисов минимальный. Но в этот раз у нас этот процесс немного затянулся по времени», — сообщила РИА Новости представитель пресс-службы фонда. Там уточнили, что в случае необходимости горожане могут проверить работу своих полисов на официальном сайте МГФОМС.
Большая часть вопросов, поступающих в рамках работы проекта «Онлайн-поликлиника», имеет справочный характер
У всех жителей Московской области есть возможность получить важную информацию о работе медицинской организации, оставить свои отзывы и предложения. Для этого в медицинских организациях с июня 2022 года была запущена «горячая линия» главного врача. В число 66 медицинских организаций области, присоединившихся к проекту, относится и Подольская областная клиническая больница. По итогам функционирования за этот период отмечено, что более 200 звонков жителей Большого Подольска были записаны для дальнейшей работы, при этом еще более чем по 50 звонкам ответы оператором были даны сразу. Из взятых в работу обращений 10% приходится на получение направлений и прикрепление к медицинским организациям, по столько же процентов обращений – на прием к специалистам и на получение бесплатных лекарств. Еще 20% – на прохождение комиссии по инвалидности. В целом порядка половины обратившихся получили ответы по не закрытым больничным в ЕМИАС, отсутствию ответов на звонки регистратуры ОСП и прочих вопросов по работе поликлиник.
Напомним, что телефон «горячей линии» ПОКБ – 8(498) 602 03 59 добавочный 18042. Часы работы службы с 09:00 до 18:00 в рабочие дни.
Москва. 8 ноября. INTERFAX. RU – Разблокировка социальной карты для проезда в общественном транспорте произойдет в течение пяти рабочих дней после введения первого компонента прививки от коронавируса, сообщается на официальном сайте столичной мэрии в понедельник.
“Если сведения о прививке или перенесенной коронавирусной инфекции есть в медицинских информационных системах, транспортное приложение социальной карты будет разблокировано. Для поездок в метро и наземном транспорте пройдет не больше пяти рабочих дней с даты получения сведений из ЕМИАС или ЕГИСЗ, для поездок в пригородном железнодорожном транспорте и транспорте Московской области – не больше восьми рабочих дней”, – говорится в сообщении.
Также уточняется, что в случае предварительной записи на прием к врачу, диагностическое или лабораторно-инструментальное исследование карта будет разблокирована на один день, если запись была оформлена в ЕМИАС – не менее чем за пять дней до посещения медицинской организации. Кроме того, в мэрии пояснили, что в случае вакцинации в другом регионе соцкарта также будет разблокирована, если данные поступят в ЕГИСЗ.
Социальные карты не будут блокировать беременным женщинам, пациентам на системном гемодиализе, горожанам, относящимся ко второй клинической группе по онкологии, студентам и детям. В то же время, работа соцкарт учащихся вузов может быть ограничена при наличии у них хронических заболеваний.
С 8 ноября в Москве завершился режим нерабочих дней, столица продолжила жить с рядом ограничений. Так, до 25 февраля пожилые москвичи и граждане с хроническими заболеваниями должны соблюдать домашний режим, 30% сотрудников городских предприятий переведены на дистанционный формат работы. Организациям из групп риска необходимо до 1 января 2022 года вакцинировать двумя компонентами 80% своих работников. Кроме того, социальные карты пенсионеров и граждан с хроническими заболеваниями заблокированы, если они не делали прививку от коронавируса.
Хроника 09 января 2020 года – 27 сентября 2022 годаПандемия коронавируса
- управлять потоками пациентов (СУПП);
- содержит интегрированную амбулаторную медицинскую карту;
- выписывать электронные рецепты;
- позволяет вести консолидированный управленческий учёт, а также персонифицированный учёт медицинской помощи.
Помимо этого, система содержит информацию о загруженности медицинских учреждений и востребованности врачей и позволяет управлять медицинскими регистрами, решая медико-организационные задачи применительно к различным категориям граждан, имеющих определённые заболевания.
Власти Москвы разъяснили, с какими QR-кодами можно в музеи и театры
Читать в полной версии
Зайти в столичные музеи, театры или попасть на массовые мероприятия можно при предъявлении любого из трех видов QR-кодов — о вакцинации от коронавируса, о перенесенной в последние полгода болезни или с отрицательным результатом ПЦР-теста, действующего три дня. Об этом «РИА Новости» рассказали в департаменте информационных технологий мэрии Москвы.
В мэрии уточнили, что QR-код о вакцинации выдается после вакцинации вторым компонентом препарата или прививки однокомпонентной вакциной, а результат ПЦР-теста должен быть получен в московской лаборатории, подключенной к ЕМИАС.
В Москве с 28 октября по 7 ноября вводится временный локдаун, соответствующий указ мэр Сергей Собянин подписал 21 октября. Согласно документу музеи и театры закрыты не будут, однако для их посещения понадобятся QR-коды. Мера продолжит действовать и после снятия основных ограничений. QR-код также понадобится с 8 ноября, чтобы попасть на массовое мероприятие, где будут присутствовать больше 500 человек.
Ограничения на посещение общественных мест связаны с ростом числа заболевших коронавирусом жителей Москвы. По оценке мэра города Сергея Собянина, ситуация развивается по «худшему сценарию». За прошедшие сутки в столице коронавирусом заболели 7897 человек, что стало рекордным показателем с 26 июня, когда выявили 8457 новых пациентов. Вместе с тем за последние сутки умерли 77 жителей города с диагностированным COVID-19.
Заведения общепита в столице в период локдауна смогут работать только на доставку или навынос, тогда как бани, кинотеатры, солярии, спортзалы и зоопарки, торговые центры и парикмахерские полностью прекращают свою работу. Разрешена деятельность только аптекам и магазинам с товарами первой необходимости, стоматологические кабинеты могут принимать клиентов исключительно в случае оказания экстренной помощи. Вместе с тем окажутся заблокированы социальные карты горожан старше 60 лет, их разблокируют только после вакцинации. Власти города не ограничивают прогулки по паркам и улицам Москвы.
В столичной мэрии ожидают, что к 7 ноября темпы заболеваемости замедлятся и эпидемиологическая ситуация в Москве улучшится, рассказали РБК два источника, близкие к правительству города.
Полная версия материала доступна только на сайте
В связи с этим с 8 ноября 2021 года в Москве для того, чтобы посидеть в кафе, ресторане, любом другом заведении общественного питания, попросят предъявить QR код.
Он также понадобится, чтобы посетить массовые мероприятия, где присутствуют 500 и более человек. При себе обязательно нужно иметь документ, удостоверяющий вашу личность. Обычно меры, которые принимают в столице, дублируются в регионах. Поэтому QR код потребуется многим.
- Кто завершил полный курс вакцинации «Спутник V», «Ковивак», «Эпиваккорона», «Спутник Лайт» (действует 1 год).
- Переболевшие новой коронавирусной инфекцией (действует 6 месяцев). Запись о заболевшем должна быть отражена в федеральном или региональном регистре.
- Получившие отрицательный ПЦР-тест (действует 72 часа). Медицинские учреждения и частные клиники должны заносить результаты теста в систему ЕМИАС.
Их список можно найти на сайте.
Кому QR-код не требуется
- Детям до 18 лет, которые пришли вместе со взрослыми с имеющимся кодом.
- При посещении веранд кафе на открытом воздухе до 12 июля 2021 года
Как получить QR на mos
- Нужно перейти по ссылке – immune.mos.ru. В появившемся окне нужно нажать «Получить QR код для граждан РФ».
- Появляется страница с вашими данными, проверьте их и нажмите «Запросить информацию».
- Готово, код перед вами.
Порядок получения QR-кода в ЕМИАСОчень легко найти QR код в приложении ЕМИАС. Можно попробовать посмотреть QR код на сайте emias. info.
Любит путешествовать и активно отдыхать в России и за рубежом по несколько раз в году. Сама составляет маршруты и ищет жильё.
* Конфиденциальность данных гарантируется, от подписки можно отказаться в любой момент
В приложении «ЕМИАС. ИНФО» доступ к электронной медкарте стал возможен без дополнительного ввода кода из sms — это можно сделать просто по короткому коду, отпечатку пальца или через Face ID. В приложении помимо медкарты также доступны онлайн-заполнение заявки на экспресс-тест на COVID-19, онлайн-запись на вакцинацию, к дежурному врачу в поликлинике и другим специалистам. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
«У пользователей приложения “ЕМИАС. ИНФО” появилась новая возможность — теперь зайти в раздел с электронной медкартой можно по короткому коду доступа, а также настроить аутентификацию по Touch ID или через Face ID. Альтернативные безопасные и удобные способы доступа особенно важны во время подъема заболеваемости COVID-19, поскольку через это приложение, помимо просмотра сведений электронной медкарты, можно заранее заполнить онлайн-заявку на экспресс-тест, записаться онлайн на вакцинацию или на прием к дежурному врачу в поликлинике. Новая возможность сэкономит время горожан и исключит необходимость дополнительного подтверждения входа по пин-коду из sms, таким образом пользоваться приложением с медкартой станет еще удобнее. Этот способ авторизации гарантирует надежную защиту личных данных благодаря использованию уникального кода-доступа пользователя или биометрии», — рассказала вице-мэр.
Для доступа к новым возможностям необходимо обновить приложение до последней версии и один раз пройти полную авторизацию при входе в медкарту. После чего будет предложено придумать четырехзначный код доступа и, в зависимости от функционала смартфона, настроить альтернативные способы авторизации: по отпечатку пальца или распознаванию лица.
Такой способ авторизации активно используется в банковских и других приложениях, работающих с чувствительной и конфиденциальной информацией, при этом данные биометрии хранятся только в зашифрованной памяти конкретного телефона и не передаются дальше. Отключить или снова включить вход в медкарту по отпечатку пальца или распознаванию лица можно в настройках приложения на вкладке «Прочее» в разделе «Вход в приложение». Также в настройках, при желании, можно изменять пароль для входа в медкарту.
Запись к дежурному врачу в своей поликлинике доступна в мобильном приложении «ЕМИАС. ИНФО» в разделе «Запись». Кроме того, записаться к дежурному врачу можно на портале mos. ru в разделе «Запись на прием к врачу» и на сайте emias. info в разделе «Запись к врачу». Пациенты, которые не пользуются цифровыми сервисами, по-прежнему могут прийти к дежурному врачу без записи и предварительного звонка в порядке живой очереди.
Заранее заполнить онлайн-заявку на экспресс-тест можно на сайте emias. info и в мобильном приложении с медкартой «ЕМИАС. ИНФО». В ней нужно указать фамилию, имя и отчество, данные документа, удостоверяющего личность, или номер СНИЛС или полиса ОМС, дату рождения, пол, номер телефона и адрес фактического проживания. После ее заполнения формируется QR-код заявки, который следует предъявить в любом из центров экспресс-тестирования. Сдать тест после электронного заполнения заявки можно в течение двух дней, не считая дня ее подачи.
Как открыть и закрыть больничный, если у вас симптомы ОРВИ или вы здоровы, но контактировали с больным ковидом
03. 2022
ZELENOGRAD
После резкого роста числа больных ковидом и возросшей нагрузки на поликлиники, изменилась процедура открытия и закрытия больничного листа. Мэрия и департамента здравоохранения несколько раз объясняли новые правила. Собрали их в пошаговой инструкции.
Если у вас есть симптомы ОРВИ
Открыть больничный при наличии симптомов ОРВИ можно двумя способами:
Если вы себя очень плохо чувствуете, высокая температура, или вам трудно передвигаться по другим причинам, то можно вызвать врача на дом, позвонив по номеру 122. После осмотра врач откроет электронный больничный на семь дней, если установлен ОРВИ, и на 14, если обнаружит ковид.
Звонок в службу 122 требует определенного терпения, однако, в течение 10-15 минут дозвониться можно. Ещё одна возможная проблема для Зеленограда — если вы находитесь на границе с Московской областью, то звонок 122 может соединить вас с областной службой — в этом случае позвоните по номеру 8-495-122-02-21.
Закрыть больничный после болезни. С 1 января 2022 года бумажные больничные в соответствии с федеральным законодательством не оформляют.
При диагнозе ОРВИ или ковид больничный закроют дистанционно, без посещения поликлиники. Врач свяжется с пациентом до окончания его срока, чтобы после аудиоконсультации и уточнения самочувствия продлить или закрыть.
В любом случае закрытие больничного проходит дистанционно — приходить в поликлинику не нужно. Его автоматически отправят работодателю. Документ будет доступен в электронной медкарте.
Если вы здоровы, но контактировали с больным ковидом
Открыть больничный по контакту. Первое, что надо сделать — убедиться, что факт контакта с заболевшим подтвержден им самим или его работодателем. Без подтверждённого факта контакта больничный не оформят. Больной может сам заполнить электронную форму и проинформировать о контакте.
Либо, если контакт был на работе или в образовательном учреждении, необходимо уточнить у руководства, передавались ли данные о больном и контактах в Оперштаб.
Имейте в виду, что больничный по контакту оформляется на семь дней в случае если у вас нет симптомов ОРВИ, а прививка была сделана более шести месяцев назад (в противном случае вы не обязаны находиться на карантине и больничный вам не положен).
Закрыть больничный по контакту. Больничный для контактных лиц будет закрыт дистанционно автоматически через семь дней, продлить его не могут. Если у вас появились симптомы ОРВИ, нужно обратиться за консультацией врача (см. инструкцию с начала).
Поликлиники перешли на дистанционное обслуживание пациентов с симптомами ОРВИ: консультация, больничный, рецепт — всё это теперь доступно без визита в поликлинику
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме
СсылкиПравить
В декабре 2014 года запущено мобильное приложения «ЕМИАС. ИНФО» для записи к врачам на iOS, приложение Android было запущено в сентябре 2015.