Задать вопрос

Киберпанк и повестки в действии

С точки зрения военкоматов, вручение повесток через специальный реестр является более эффективным инструментом, чем через Госуслуги. Однако перед использованием этого инструмента необходимо создать соответствующую систему.

Максут Шадаев, глава Минцифры РФ, заявил, что новый Реестр должен быть создан к осеннему призыву 2023 года. Таким образом, новая система уведомлений должна заработать к 1 октября 2023 года.

Реестр повесток является частью Реестра военнообязанных, который содержит больше информации, чем просто список повесток. Он включает данные о гражданах, включая информацию о состоянии здоровья, ИНН и СНИЛС. Реестр повесток формируется на основе данных Реестра воинского учета.

Что дальше?

Реестр повесток начнет функционировать после запуска Реестра военнообязанных, что, вероятно, произойдет в октябре 2023 года. В то время как в настоящее время Госуслуги также не могут использовать новый Реестр, некоторые функции, такие как направление повесток в электронной форме, могут быть активированы до его запуска.

Таким образом, удалившие свой аккаунт на Госуслугах временно обезопасили себя от электронных повесток. Однако когда Реестр повесток заработает, повестки можно будет получать через него напрямую.

Ответственность за неявку

Ранее граждане, находящиеся за границей, были менее подвержены административной или уголовной ответственности за неявку по повестке. Теперь же, электронное уведомление открывает новые возможности для вручения повесток, даже за пределами России.

Эти изменения увеличивают риски для тех, кто предпочитает неявку. Кажется, что пришло время обновить классические мемы 2022 года.

К примеру, раньше эмигрантов могли привлечь к административной ответственности только за неснятие с учета при выезде из России на срок более шести месяцев. Теперь же к этому добавляется еще и ответственность за неявку по повестке: за каждое нарушение штраф до 3000 рублей.

В уголовной ответственности похожая схема. Раньше об уклонении от призыва свидетельствовало только то, что гражданин уехал из России и не снялся с учета. А сейчас к этому добавляется дополнительный аргумент – он еще и по повесткам не является!. И если в первом случае еще можно как-то отвертеться, то во втором – уже сложновато.

Читайте также:  Правительство москвы поможет санкт петербургу внедрить кис емиас в стационарах

Но уголовная ответственность грозит только тем, кто подлежит призыву на срочную службу. Уголовной ответственности за уклонение от призыва по мобилизации пока нет!

Логика тут такая: по мобилизации могут призвать только граждан, находящихся в запасе (ч. 2 ст. 17 Закона о мобилизации). А Верховный Суд РФ разъяснял, что к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу подлежат только те, кто в запасе еще не состоит:

Субъектами преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, являются граждане мужского пола, достигшие возраста 18 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, подлежащие в установленном законом порядке призыву на военную службу (далее – призывники).

П. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 03.04.2008 № 3

На всякий случай, уточним: мы тут говорим об отсутствии уголовной ответственности за действия, которые совершены до призыва. Но это не значит, что уже после мобилизации можно сбежать со службы, и вам за это ничего не будет – это уже будет считаться дезертирством и повлечет весьма тяжкие последствия (после призыва мобилизованные несут ответственность как обычные военнослужащие).

Какие последствия теперь влечет за собой получение повестки?

Вне зависимости от того, как вручалась повестка (физически или электронно), с момента ее вручения гражданину ограничивается выезд из России. Запрет на выезд вводится автоматически и длится до того момента, пока гражданин не явится по повестке в военкомат.

Гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку военного комиссариата, со дня, когда в соответствии с федеральным законом такая повестка считается врученной, запрещается выезд из Российской Федерации. Указанное ограничение действует до исполнения обязанности явиться по повестке в военный комиссариат.

Ст. 15 Закона о порядке выезда из РФ

Если человек уже уехал за границу, эта мера его особо не коснется (правда, если он заедет в Россию, обратно его уже не выпустят).

Но тут стоит сделать важную ремарку: непонятно, как будет работать эта система с запретом на выезд до запуска Реестра призывников. Потому что военкомат должен передавать пограничникам информацию о запрете на выезд именно через него.

Читайте также:  Можно ли не открепляться от поликлиники при смене места жительства

С другой стороны, формально закон предусматривает возможность устанавливать ограничения на выезд до запуска Реестра призывников – но не очень понятно, как конкретно пограничники получат эту информацию.

Поэтому, есть подозрение, что до октября 2023 года запрет на выезд из России либо не будет фактически работать, либо будет работать коряво. Скорее всего, второе: кто-то сможет проехать без проблем, а кого-то могут попросить остаться.

UPD: Относительно автоматического установления запрета на выезд при получении повестки существует альтернативная точка зрения. Некоторые юристы считают, что данный запрет распространяет свое действие только на получение повесток о призыве на срочную службу. Их позиция основывается на том, что согласно буквальному тексту закона данный запрет распространяется на лиц, подлежащих призыву на военную службу, а к таким лицам относятся только призывники на срочную службу. При этом, по их мнению, закон в целом, и все оставшиеся ограничения в частности, распространяют свое действие в том числе и на призыв на военную службу по мобилизации.

Несмотря на то, что под лицами, подлежащими призыву на военную службу в российском законодательстве действительно понимаются призывники на срочную службу, я отношусь скептически к позиции о том, что запрет на выезд может быть установлен только в отношении призыва на срочную службу. Потому что помимо буквального толкования закона есть еще системное и телеологическое (исходя из цели регулирования). Выглядит нелогичным, что закон в целом распространяет действие на всех, а только в какой-то небольшой часть лишь на некоторых. Кроме того, это не согласуется с целями закона – уменьшить число уклонистов и увеличить явку по повесткам.

В любом случае, гражданам, получившим повестки по мобилизации, выезд из страны может быть ограничен по Закону о мобилизации. В ст. 21 Закона о мобилизации закреплено, что всем, кто состоит на воинском учете, с момента объявления мобилизации запрещается покидать место жительства. В реальности, правда, Минобороны переиграло эту норму: выезжать можно всем, кому не запретили военкоматы (читай кого они хотят призвать). То есть, грубо говоря, Закон о мобилизации позоляет ограничивать выезд даже до получения повестки.

Читайте также:  Кто создал емиас

Поэтому с точки зрения системности законодательства и практического смысла, я предлагаю придерживаться позиции о том, что с момента получения повестки в рамках мобилизации выезд из страны может быть ограничен.

Группы риска на получение электронных повесток

Группа рискаКто включается в группу
1Молодые люди
2Отклонившиеся от прохождения военной службы
3Жители городов с военными базами
4Лица с иностранным гражданством

Люди из этих групп могут быть более подвержены получению электронных повесток на военную службу и, соответственно, ограничениям на выезд из страны.

Изменения в законе о воинской обязанности

Поправки в Закон о воинской обязанности касаются направления любых повесток – как для призыва на срочную службу, так и для призыва по (частичной) мобилизации. Поэтому гипотетически они касаются всех военнообязанных – даже тех граждан РФ, кто сейчас проживает за границей.

Повестки и мобилизация

С самой частичной мобилизацией пока тоже ничего не понятно: на словах сказали, что она закончилась, но Указ Президента о мобилизации при этом остается в силе. Так что лучше предполагать, что риск получить электронную повестку максимально широк, и под него подпадают:

  • Военнообязанные граждане РФ
  • Проживающие как внутри страны, так и за ее пределами

Спекуляции и реальность

При объявлении частичной мобилизации в сентябре 2022 года было много спекуляций о том, кого и в каком порядке будут призывать – с учетом воинского звания, возраста, и других факторов. Но мы предлагаем не ориентироваться на эти устные заверения и слухи, так как они не подкреплены никакими конкретными нормами закона.

Военная служба: выбор или необходимость?

То чувство, когда вместо выбора между золотом и опытом автоматически получаешь опыт.

Оставьте комментарий