Не так давно читала несколько постов о том, как люди через страховую добиваются записи к врачу и на исследования.
Данная инфа относится по крайней мере к Москве! (как в остальных регионах – не знаю) Если вам дали направление на исследование – оно должно отобразиться в Емиас (и на сайте госуслуг) в разделе направления. Но часто бывает, что направление есть (на то же кт, мрт и проч), а доступных дат нет. А у любого направления есть срок и если он закончился – значит опять топай дорогой к врачу.
У меня так папе дали направление на дуплекс сосудов головного мозга. Мама каждый день караулила – нет возможности для записи, хоть ты тресни, хоть 30 раз в день проверяй.
Два дня одна дозванивалась до справочной (читай бывшей регистратуры в поликлинике) – а там ей сказали “попробуйте в 7:30 утра, в этой время в системе появляются талоны и их быстро расхватывают те, кто об этом знает”. И что вы думаете? На следующий день действительно в это время появилась возможность записаться (было вроде всего два варианта, на один день, но ведь появились же!).
Надеюсь кому-то пригодится. На сайте емиас особой тайны из этого не делают, но если не знаешь что искать – и не найдешь.
Про то, что очереди в кабинет особо не было и скучающего врача – это уже другая история.
Лучшие посты за сегодня
Я динозаврик, который жил еще при СССР и помнит какие порядки были тогда – очереди возле каждого кабинета по километру, доступ к медицинской карте получить сложнее чем попасть на прем к Британской королеве или украсть тело дедули Ленина из мавзолея с Красной площади. Потом наступили другие времена, но в поликлиниках не изменилось ничего – живые очереди в которых шустрые бабушки с клюшками несли оборону как часовые подле входа в резиденцию президента. Если волею судьбы вы оказывались слишком молоды и каким-то образом больны, но Провидение было к вам почти милостиво и позволило таки дотащиться до поликлиники и сесть в очередь, то будьте уверены, что мимо бабки-цербера вам не прошмыгнуть, а вот они будут рваться вперед вас в кабинет и вы ничегошеньки с этим не сможете поделать иначе был высокий риск получить клюкой по хребту и пожелания в духе
Вобщем все было сложно, но мир не стоит на месте и вот в чьей-то разумной голове возник чудо план, который разработал ЕМИАС.
ЕМИАС – Единая медицинская информационно–аналитическая система, которая появилась из идеи сделать наш город современным, интерактивным и удобным, а медицинскую помощь качественной и доступной.
Зачем нужен ЕМИАС: чтобы подключиться к медицинской системе, которая позволит легко записаться к любому врачу первичной помощи, увидеть все свои записи к врачам, свои назначения, направления, иметь доступ к медицинской карте, которую обычно на руки фиг получишь потому что она как слиток золота – вроде ты его купил и он твой, но на руки фиг дадут, хранится в банке.
Буквально недавно вход в систему не требовал пароля, сейчас без пароля не войдешь.
После установки приложения на телефон, нужно внести в систему свои данные или данные тех полисов, управлять которыми вы хотите: номер медицинского полиса и дату рождения его владельца, ну и подписать – имя владельца полиса будет самое то:))
Вносить в свой кабинет можно любое количество полисов родных, у меня записан мой, мужа и дочери, поэтому я могу в любое время записать их к специалисту.
ЕМИАС личный кабинет
Возможности ЕМИАС: можно записаться к врачу как на первичный прием (врачи первичной самозаписи) по списку, а так же к записи по направлениям от терапевта.
Это необычайно удобно, больше не нужно мчать в поликлинику и сидеть в живой очереди (исключение дежурный врач), не нужно ехать в поликлинику и ловить талончики к узкому специалисту или на обследование, все можно сделать через ЕМИАС.
Из предложенного списка специалистов можно выбрать любого в любом филиале поликлиники, выбрать дату и время. Переносить записи можно когда угодно на другую дату или время или даже в другой филиал.
Через систему ЕМИАС можно получить доступ к своей электронной карте, а там вся информация обо все проведенных исследованиях: приемы к врачу, протоколы исследований, результаты анализов. Доступ к медкарте через ЕМИАС напрямую и это мега-удобно. От врачей обычно ничего не дождешься, а тут полный доступ ко всей информации – осмотры врачей во всех деталях, все то, что вписал врач в карту на приеме будет отражено там.
Электронная мед карта в ЕМИАС
Дело в том, что сейчас в рентген кабинетах поликлиник не дают на руки снимки, я понятия не имею с чем это связано, но за последние два года мне не удалось выцарапать ни одного нормального снимка, выдают лишь бумажные распечатки с принтера, но разве распечатку покажешь врачу из другого заведения? Да на ней же ничего не понятно и не видно. Пока мои попытки получить изображение в ЕМИАС терпят крах, но так как система еще в работе, то надеюсь все наладят, вот и доступ к медкарте дол недавнего времени был только через Мос.ру, теперь же все можно увидеть прямо здесь.
Очень актуальная сейчас информация для всех – получение QR-кода, как только вы привились повторно, то здесь в системе будет доступен ваш QR-код, который отныне всегда будет с вами в телефоне. Все рецепты, выданные вам тоже видит система.
Через систему ЕМИАС работает вся наша городская медицинская система, постепенно к ней подключают даже больницы, то есть если вы где-то лежали на лечении, операции, обследовании, к вам выезжала скорая помощь, то все эти данные теперь появятся в электронной медицинской карте и будут вам доступны.
А вот КВД к этой системе не подключены, мотивируют тем, что все, что у них происходит в заведении это анонимно.
Недавно я обследовалась в одной из столичных больниц, которую буквально месяц назад подключили к системе и теперь я могу видеть все свои обследования и результаты приема врача прямо оттуда. Более того, врач прямо на месте смог записать меня через систему на обследования в той же больнице, в этот же день и мне не пришлось ждать и даже не пришлось платить за дообследование или бегать искать где мне их сделать в другом месте.
Таскать с собой в сумочке медицинский полис или его копию теперь тоже не нужно. В самом верху вашего личного кабинета в ЕМИАС есть цифровой QR-код вашего полиса, открываете код, подносите к терминалу в поликлинике и записываетесь куда нужно или распечатываете талон к врачу.
Единственным недостатком, напрямую не касающимся меня как пользователя, но касающегося меня как пациента, пришедшего на приме в поликлинику, является тот скорбный факт, что система часто виснет на компах врачей. Вот именно это съедает много времени, отнимает время у врачей и порой у пациентов, которым приходится ждать пока система отвиснет и врач сможет записать человека на процедуру или посмотреть анализы или дать направление к другому специалисту.
Emias.info это реально подарочек для москвичей. Вы помните, те времена, когда мы шли в поликлинику и не знали – во сколько нас примут, вернемся ли домой мы в обед, вечером или завтра. Вообще поход в поликлинику был настоящим испытанием! А сейчас все намного проще и легче, а это радует.
Сбои бывают (у дежурного врача в пандемию все-таки были многочасовые очереди, но даже этого сейчас нет). И все это благодаря emias! Давайте расскажу подробнее.
Emias.info . Что это?
Или же доступно приложение для скачивания (как для айфонов, так и для андройда)
Наверное, нет уже молодого москвича у которого нет этого приложения. Только если супер-здоровый как-то москвич. У меня приложение.
Доступна эта система с 2011 года!
Вход в приложение закрывается паролем.
Сейчас в этом приложении есть возможность записываться сразу несколько человек. Если Вы зайдете, то сверху увидите – имя пользователя.
У меня там забиты несколько человек – я, муж, ребенок. Просто прикрепляете полис и переключаетесь с одного члена семьи на другого. Очень удобно.
Все интуитивно супер-мега просто. Разберется ЛЮБОЙ человек. Заходите и сразу в глаза бросается большая синяя надпись: ЗАПИСАТЬСЯ.
У Вас выходит перечень доступных специалистов.
К части специалистов Вы можете записаться самостоятельно по своему желанию – они все представлены в приложении. К части специалистов записаться самостоятельно НЕЛЬЗЯ.
К ним нужно у терапевта/педиатра брать направление и уже потом в emias записываться по направлению.
Это правильно, чтобы люди не ходили туда-сюда без рекомендации специалиста.
Для сдачи анализов, всегда сначала берем направление.
Я рассказывала про некоторые свои анализы. В отзывах я рассказываю весь процесс:
Есть два варианта записи: по ФИО врача или по дате.
Конечно, в Москве +/- навели порядок в поликлинике, но волшебства тут нет. Поэтому очень часто бывает, что Вы заходите, а записи нет. Итак продолжается изо дня в день. Часто это всякие мрт по направлению и так далее.
Тут есть маленький лайфак:
Нужно зайти в момент открытия записи в 7:00 и записаться (запись открывается на 14-ый день от текущего момента). Причем есть такие записи (все тот же мрт), записи на который расхватывают БУКВАЛЬНО в первые минуты. Так что тут выбирать не приходится. Но это скорее редкость, чем правило.
В целом, система работает хорошо. Очередей реально в поликлиниках нет. Бывают, конечно, задержки. На 1 пациента – 12 минут. Иногда врач может задержаться, но обычно. Пришел к своему времени – прошел. А главное, нет никаких “я только спросить” и скандалов в очереди (хотя некоторые все равно находят причины). Сейчас все проще. Пришел, спросил у кого на какое время талончик и понял место в очереди.
Когда это все не работает?
- Это не работала в пандемию. Когда был большой наплыв больных – были огромные очереди у дежурных. Когда надо было закрыть больничный по тому же ковиду – тоже был тот еще ад. Но сейчас уже отрегулировали. Появился окно записи по ОРВИ. Так что Вы можете день в день записаться, ив этот день прийти. Конечно, бывают еще сбои. Но уже лучше.
- Еще emias не работает, если Вы берете направление в какую-то конкретную узкопрофильную больницу (к которой Вы не прикреплены). Тогда надо звонить туда и записываться. Emias в принципе записывает только в поликлиники, к которым Вы имеете прикрепление.
Узи младенческой гемангиомы делалось в специализированной профильной больнице, и туда запись по emias не была доступна – Обязательно нужно делать при наличии младенческой гемангиомы.
Как я уже написала emias позволяет записаться в те поликлиники, к которым Вы имеете прикрепление.
Про свои тесты на ковид и антитела , я подробно рассказывала в своих отзывах:
Не давно появилась возможность: оформление заявки на экспресс-тест ковид. Я правда, еще ни разу не пробовала, но возможность такая есть:
Медицинская электронная карта.
Совсем не давно через emias стало возможно на прямую переходить в электронную медицинскую карту (это вообще крутая штука. Все анализы, все приемы, все записи врачей – все хранится в ней и Вы имеете к этому всему доступ в ЛЮБОЙ МОМЕНТ времени).
Техническая работа emias.
И на солнце бывают пятна и в емиас бывают сбои. Но их довольно быстро регулируют. Также Вы можете сообщить о сбое в техническую службу.
Другие возможности emias.
Также в емиас можно создать всю картинку своего здоровья. Описать всю необходимую информацию о родословной и болезнях, вести дневники здоровья , записываться в уголки здоровья в МФЦ.
То есть это просто огромный сервис с немалыми возможностями.
Также Вы можете подключить оповещения о записях: PUSH-уведомления, SMS-уведомления, письма на электронную почту:
- За сутки до приема;
- За несколько часов до приема;
- За 1 час до приема.
У меня настроены уведомления.
Помимо приближающейся записи, уведомления предупреждают об отмене записи (такое тоже бывает). Правда, в таких случаях еще звонят из поликлиники.
Конечно, я довольна!
Очередей почти нет, приложение работает. Можно записаться к врачу не выходя из дома. И для этого не надо по полтора часа куда-то звонить и нервничать.
Спасибо, что прочитали мой отзыв до конца!
Ожидаемо – я заболела короной.
Всё как по гарантии, чуть больше полугода после прививки!
Ревакцинироваться я не успела, были медицинские причины.
На вторые сутки явно выраженного ОРВИ (до этого были несколько дней какого-то влажного дискомфорта в носу) я пошла сдаваться в фильтр-бокс поликлиники. Там сдала экспресс-тест, который буквально через секунду показал две полоски, прошла консультацию, врач сказала, что у меня лёгкая форма, выдала листок с назначениями, сказала если что – вызывать врача или скорую.
На тот момент я выглядела и чувствовала себя и вправду неплохо. После рабочей пятницы, в субботу я отоспалась, уже перебаливая, в воскресенье тоже спала до упора, и выспавшись, пошла к врачу.
Кстати, никаких обетов о самоизоляции я не подписывала и грозных предупреждений мне не приходило. На схеме лечения написано было, с какого по какое у меня самоизоляция и всё.
На ЕМИАС: Телемедицина можно заходить по ссылке, а можно через приложение. Я сразу установила приложение, чтобы не вводить по сто раз пароли.
Самочувствие было, мягко скажем, на троечку, беспокоил кашель. Навалились бытовые проблемы, которых я в связи с ковидом больше всего и боялась: кто-то бежал из дома и надо было куда-то им пристроиться, кому-то надо было гулять с собакой, надо было как-то соблюдать эпид. режим, чтоб не заразить других (протирала ручки спиртом и кварцевала. Эта ЛАМПА очень пригодилась). В то же время, ты сама оказываешься в некой изоляции, когда помочь-пожалеть некому, ибо ты – инфекция!
Дня через два после визита в поликлинику (итого 4 день болезни) я заметила, что то, чем я сморкаюсь и откашливаюсь изменилось, и без лишних красочных описаний, на мой взгляд, требовало подключения антибиотиков.
Решила воспользоваться услугами телемедицинского доктора.
Открыла приложение. По дизайну оно напоминает предыдущую версию простого ЕМИАСа, когда он еще был зеленым.
Устроено приложение не сложно. На главной странице есть кнопка НАЧАТЬ. Ее нужно нажать, чтобы доктор связался с вами. На выбор предложат переписку, звонок, видеосвязь. И все, нужно жать.
Приложение пришлет предупреждения, что доктор готов.
Правда, режим работы докторов отнюдь не круглосуточный. Когда доктора не принимают, то кнопки «НАЧАТЬ» нет, а высвечивается, что прием окончен во столько-то или начнется во столько. Чаще всего, прием начинается в 8 утра и заканчивается в 19-30, я уже это отследила))).
Внизу 4 значка: ВРАЧИ, КОНСУЛЬТАЦИИ, МЕД ДАННЫЕ, МОЙ КАБИНЕТ
КОНСУЛЬТАЦИИ – текущие, предстоящие, завершенные, отмененённые.
МЕД ДАННЫЕ – видимо, должен заполнять врач, там прописываются курсы лечения, но там пусто.
Сейчас приложение работает только для ковидников.
Я решила нажать заветную кнопку прямо в 8 утра, чтоб в течение дня со мной точно вышли на связь. Я указала, что хочу аудиозвонок. И собралась дальше спать.
Стали приходить какие-то уведомления, что врач начал прием, что выйдет на связь через столько –то, ответьте доктору (хотя мне никто не звонил).
Тут запиликал телефон. Звонок шел прямо из приложения, видеозвонок.
Я нажала зеленую трубочку. Доктор (в маске) меня поприветствовал и попросил включить камеру. Я к такому повороту была не готова, конечно, после четырёх суток без умывания даже, но с другой стороны – а пущай посмотрит врач на меня, какая я есть красотка (ковид вообще очень меняет цвет лица с нормального на землистый)!
Очень просто на экране нашелся значок камеры. И в окошечке я увидела себя. Доктор меня тоже увидел и еще раз поприветствовал.
Также на экране имеются довольно крупные значки «микрофон», «камера», «завершить разговор – красная трубка», «сообщения».
Доктор спросил, как я себя чувствую, какая температура, давление, сатурация (пульсоксиметр у меня еще с первой волны, теперь у меня их даже два!), на что жалуюсь, какие лекарства принимаю и т.п.
Я рассказала, что меня настораживает в моём состоянии. Врач сказал, что пришлёт мне фавипиравир и инструкции по его приёму.
Во время приёма в ОРВИ-центре я не брала никаких лекарств, т.к. на лёгкое течение дают Арбидол, а я уже два дня как принимала другое противовирусное.
Но врач сказал, что антибиотик может выписать только лично врач, вызывайте, он вас послушает и решит. Никак дистанционно выписать нельзя.
Это странно, конечно. Насчет Фавипиравира меня предупредили о токсичности, о том, что нельзя три месяца беременеть после приёма, в инструкции вообще написано о приёме только в стенах стационара.. Его можно. Антибиотик нельзя.
Никакого врача по 122 я, понятное дело, не смогла вызвать. Хотя пыталась.
Правда, на следующий день, как и обещал доктор, мне принесли посылку с лекарствами. Начала принимать.
Также, по отзыву одной из авторов Irecommend сменила лекарство от кашля.
Приходили уведомления, что в электронной карте появился протокол телемедицинской консультации. Жаль, что его нет в самом приложении ЕМИАС:Телемедицина, почитать охота, а лезть в электронную медкарту лень пока!
Через несколько дней пришлось обратиться и второй раз. На связи была уже другая доктор. Она задала все те же вопросы, видела, с чем я обращалась в прошлый раз. А у меня был все тот же вопрос – что мне делать с (видимо) гайморитом?
У меня дома “завалялась” пачка подходящих антибиотиков и я сообщила доктору, что начинаю приём, уточнила только дозировки.
На следующей неделе моя тюрьма закончится, смогу пойти в поликлинику.
Какое у меня сложилось мнение о приложении Емиас:Телемедицина, помог ли мне теледоктор?
В условиях, когда ты заперт в 4 стенах и к тебе никто не придёт, возможность пообщаться с врачом хотя бы по видеосвязи очень ценна. Лекарства прислали из поликлиники, причем коммерческой курьерской службой – это хорошо.
Врач довольно ограничен в возможностях и не может выписать рецепт – это нехорошо. Консультации и назначения не сохраняются в приложении – плохо.
СОВЕТ: ЕСЛИ ВЫ ПОПАЛИ НА ПЕРВИЧНЫЙ ПРИЁМ С КОВИДОМ, ПРОСИТЕ ВРАЧА ВЫПИСЫВАТЬ ВСЁ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ – ЕСЛИ БУДЕТ ХУЖЕ, ЕСЛИ ПОНАДОБИТСЯ АНТИБИОТИК И Т.П.
В СЛЕДУЮЩИЕ 7 ДНЕЙ С ПОМОЩЬЮ ДОКТОРА ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ ВЫ СМОЖЕТЕ ЕСТЬ ТОЛЬКО ТЕ ТАБЛЕТКИ, КОТОРЫЕ У ВАС ЕСТЬ ДОМА!
В первую-вторую волну таких излишество как доктор онлайн не было, да и лечить толком еще не знали как, зато врачи каждый день звонили, а то и приходили. Сейчас чувствуешь себя более одиноко, конечно. Бесит, что 122 вообще ушли в глухую оборону: Не инвлиды – приходите сами, положительный тест – сидите дома. Так, сидеть или приходить, блин?!
В общем, глобальных претензий к этой службе у меня нет. На связь выходят, причем довольно быстро. Всё работает чётко, интуитивно понятно, связь не сбоит, слышно-видно хорошо. Просто возможности сильно ограничены у врачей.
Не знаю, будет ли понятно пожилым людям. Для нас, кто помоложе, всё работает примерно как WA или другой мессенджер, бабулям было бы понятнее просто позвонить, но звонить сейчас некуда.
В общем – прорвёмся! )))