Владимир Астапкович / РИА Новости
Все внесенные данные будут храниться в цифровом виде и будут доступны в электронной медкарте как врачам, так и родителям. Об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Она рассказала:
“Единая цифровая платформа здравоохранения Москвы открывает перед нами все больше возможностей для обеспечения преемственности оказания медицинской помощи детям. Очередным шагом на этом пути стала цифровизация работы медблоков школ и детских садов. Ранее все обращения ребенка при внезапных острых состояниях и заболеваниях фиксировались на бумаге в журнале приема амбулаторных больных. Для направления на дополнительную консультацию специалиста или на диагностические исследования требовалось обращение в городскую поликлинику. Теперь в этом нет необходимости: медработникам в школах и детских садах доступна электронная медкарта со всей актуальной информацией о ребенке и система “ЕМИАС. Школа”, в которой медик может вести протокол осмотра и открывать необходимые направления. Более того, все данные, созданные работником медблока в ЕМИАС, будут доступны как врачам поликлиник, так и родителям в электронной медкарте”.
Кроме того, в настоящее время в электронный формат переведены и медкарты для образовательных учреждений по форме 026, что избавило родителей, чьи дети в этом году пошли в первый класс школы или в детский сад, от сбора лишних справок. Теперь они оформляются врачом в поликлинике в электронном виде с использованием единой цифровой платформы здравоохранения столицы. Документ автоматически собирается на основании данных из ЕМИАС и доступен как в поликлинике, так и в медицинском кабинете школы или детского сада в системе “ЕМИАС. Школа”. Данные в карте обновляются автоматически по мере появления в ЕМИАС новой информации о ребенке.
В цифровой формат также в скором времени будет переведен и процесс протоколирования результатов осмотра детей в городских образовательных учреждениях на чесотку и педикулез. Теперь медработники в школах и детсадах будут фиксировать результаты осмотра в электронных медкартах учащихся. Ранее каждый случай выявленного педикулеза и чесотки специалисты заносили в 7 бумажных форм.
Для доступа к медкарте пользователю необходимо быть старше 15 лет, иметь московский полис ОМС и, главное, – оформить доступ к ЭМК на портале mos.
Подать заявку на предоставление доступа к своей электронной медицинской карте и карте ребенка можно через стандартную или полную учетную запись.
Внедрение подобных решений стало возможным благодаря единой цифровой платформе здравоохранения. Она разработана и развивается совместно столичным комплексом социального развития и Департаментом информационных технологий.
Для этого необходимо заполнить заявку с помощью электронной формы по ссылке.
Заявки принимаются от жителей старше 18 лет, имеющих признаки простудных заболеваний. В анкете указываются дата рождения, ФИО, номер полиса ОМС, номер СНИЛС, адрес и контактные данные заболевшего. При необходимости оформления больничного листа проставляется соответствующая галочка.
По итогу заявки с заболевшим свяжется врач, проведет консультацию, оформит электронный рецепт на лекарства и автоматически откроет больничный по ОРВИ на семь дней. Закрытие больничного также будет происходить дистанционно после уточнения самочувствия пациента через аудиоконсультацию. Приходить в поликлинику для получения больничного не требуется. Он будет доступен в электронной медкарте и автоматически направлен работодателю.
По этому же QR-коду на месте можно будет сразу получить результат теста. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, руководитель оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве Анастасия Ракова.
“Для безопасности горожан мы оперативно развернули 71 точку экспресс-диагностики на COVID-19 по всей столице. Чтобы сделать процесс еще удобнее для москвичей, мы предусмотрели возможность подачи заявки на тестирование в онлайн-формате. С 15 ноября в приложении или на сайте “ЕМИАС. ИНФО” человек может заранее заполнить анкету перед экспресс-тестированием. В заявке нужно указать ФИО, данные документа, удостоверяющего личность, или номер полиса СНИЛС или ОМС, дату рождения, пол, номер телефона и адрес фактического проживания. Это та информация, которую горожане сейчас заполняют в пунктах от руки. После внесения информации система выдаст специальный QR-код заявки – его нужно просто показать администратору в точке экспресс-тестирования, москвичам не придется дополнительно заполнять бумажные анкеты. Это поможет и администраторам – ведь им не нужно будет переносить информацию с бумаги в электронный вид. Сдать тест после электронного заполнения заявки можно будет в течение двух дней, не считая дня подачи заявки. Также по QR-коду заявки на месте можно получить результат экспресс-тестирования в течение 15-20 минут. Кроме того, результаты экспресс-теста уже доступны столичным жителям в электронной медкарте”, – рассказала Ракова.
При этом подчеркивается, что горожане по-прежнему могут заполнить заявку на экспресс-тест прямо на месте. Сделать такой экспресс-тест могут бесплатно все желающие. Для этого понадобится только паспорт или загранпаспорт гражданина РФ, или же паспорт иностранного гражданина, или вид на жительство – для взрослого, свидетельство о рождении – для ребенка, или номер полиса ОМС, СНИЛС при наличии. Дети могут пройти экспресс-тестирование только в присутствии родителей.
У жителей, чей экспресс-тест покажет положительный результат, на месте возьмут контрольный ПЦР-тест и попросят оставаться дома до получения результата ПЦР-исследования. Он придет в в виде СМС, а также отобразится в электронной медкарте. Если результат ПЦР-теста окажется положительным, случай заболевания будет считаться подтвержденным. К пациенту домой придет врач из поликлиники, назначит лечение и выдаст необходимые препараты. При отрицательном результате ПЦР-теста и при отсутствии симптомов заболевания человек считается здоровым.
Экспресс-тест на антиген к коронавирусной инфекции – это быстрая диагностика, которая позволяет за 15 минут с высокой долей вероятности выявить у человека COVID-19, однако его результат не означает постановку диагноза, а лишь показывает вероятность заболевания. Диагноз “коронавирусная инфекция” должен поставить медицинский работник, проведя ПЦР-тестирование. Экспресс-тестирование проводится по той же технологии (взятие мазка из носа), что и ПЦР, но для получения результата биоматериал сразу помещают в специализированный раствор и тест-систему.
Полный список точек бесплатного экспресс-тестирования на COVID-19 можно посмотреть здесь.
Приложение “ЕМИАС. ИНФО” позволяет записываться на прием к врачу, лабораторные исследования и процедуры по направлению, просматривать записи к специалистам, отменять и переносить их. В приложении также можно настроить уведомления о предстоящих посещениях врача, чтобы не забыть о приеме, а также добавить событие в свой календарь.
Более того, пользователи “ЕМИАС. ИНФО” имеют полный доступ к сведениям о своем здоровье в разделе “Медкарта”, где можно онлайн ознакомиться с протоколами осмотров врачей, результатами лабораторных и инструментальных исследований и многими другими медицинскими данными.