Я динозаврик, который жил еще при СССР и помнит какие порядки были тогда – очереди возле каждого кабинета по километру, доступ к медицинской карте получить сложнее чем попасть на прем к Британской королеве или украсть тело дедули Ленина из мавзолея с Красной площади. Потом наступили другие времена, но в поликлиниках не изменилось ничего – живые очереди в которых шустрые бабушки с клюшками несли оборону как часовые подле входа в резиденцию президента. Если волею судьбы вы оказывались слишком молоды и каким-то образом больны, но Провидение было к вам почти милостиво и позволило таки дотащиться до поликлиники и сесть в очередь, то будьте уверены, что мимо бабки-цербера вам не прошмыгнуть, а вот они будут рваться вперед вас в кабинет и вы ничегошеньки с этим не сможете поделать иначе был высокий риск получить клюкой по хребту и пожелания в духе
Вобщем все было сложно, но мир не стоит на месте и вот в чьей-то разумной голове возник чудо план, который разработал ЕМИАС.
ЕМИАС – Единая медицинская информационно-аналитическая система, которая появилась из идеи сделать наш город современным, интерактивным и удобным, а медицинскую помощь качественной и доступной.
Зачем нужен ЕМИАС: чтобы подключиться к медицинской системе, которая позволит легко записаться к любому врачу первичной помощи, увидеть все свои записи к врачам, свои назначения, направления, иметь доступ к медицинской карте, которую обычно на руки фиг получишь потому что она как слиток золота – вроде ты его купил и он твой, но на руки фиг дадут, хранится в банке.
Буквально недавно вход в систему не требовал пароля, сейчас без пароля не войдешь.
После установки приложения на телефон, нужно внести в систему свои данные или данные тех полисов, управлять которыми вы хотите: номер медицинского полиса и дату рождения его владельца, ну и подписать – имя владельца полиса будет самое то:))
Вносить в свой кабинет можно любое количество полисов родных, у меня записан мой, мужа и дочери, поэтому я могу в любое время записать их к специалисту.
ЕМИАС личный кабинет
Возможности ЕМИАС: можно записаться к врачу как на первичный прием (врачи первичной самозаписи) по списку, а так же к записи по направлениям от терапевта.
Это необычайно удобно, больше не нужно мчать в поликлинику и сидеть в живой очереди (исключение дежурный врач), не нужно ехать в поликлинику и ловить талончики к узкому специалисту или на обследование, все можно сделать через ЕМИАС.
Из предложенного списка специалистов можно выбрать любого в любом филиале поликлиники, выбрать дату и время. Переносить записи можно когда угодно на другую дату или время или даже в другой филиал.
Через систему ЕМИАС можно получить доступ к своей электронной карте, а там вся информация обо все проведенных исследованиях: приемы к врачу, протоколы исследований, результаты анализов. Доступ к медкарте через ЕМИАС напрямую и это мега-удобно. От врачей обычно ничего не дождешься, а тут полный доступ ко всей информации – осмотры врачей во всех деталях, все то, что вписал врач в карту на приеме будет отражено там.
Электронная мед карта в ЕМИАС
Дело в том, что сейчас в рентген кабинетах поликлиник не дают на руки снимки, я понятия не имею с чем это связано, но за последние два года мне не удалось выцарапать ни одного нормального снимка, выдают лишь бумажные распечатки с принтера, но разве распечатку покажешь врачу из другого заведения? Да на ней же ничего не понятно и не видно. Пока мои попытки получить изображение в ЕМИАС терпят крах, но так как система еще в работе, то надеюсь все наладят, вот и доступ к медкарте дол недавнего времени был только через Мос.ру, теперь же все можно увидеть прямо здесь.
Очень актуальная сейчас информация для всех – получение QR-кода, как только вы привились повторно, то здесь в системе будет доступен ваш QR-код, который отныне всегда будет с вами в телефоне. Все рецепты, выданные вам тоже видит система.
Через систему ЕМИАС работает вся наша городская медицинская система, постепенно к ней подключают даже больницы, то есть если вы где-то лежали на лечении, операции, обследовании, к вам выезжала скорая помощь, то все эти данные теперь появятся в электронной медицинской карте и будут вам доступны.
А вот КВД к этой системе не подключены, мотивируют тем, что все, что у них происходит в заведении это анонимно.
Недавно я обследовалась в одной из столичных больниц, которую буквально месяц назад подключили к системе и теперь я могу видеть все свои обследования и результаты приема врача прямо оттуда. Более того, врач прямо на месте смог записать меня через систему на обследования в той же больнице, в этот же день и мне не пришлось ждать и даже не пришлось платить за дообследование или бегать искать где мне их сделать в другом месте.
Таскать с собой в сумочке медицинский полис или его копию теперь тоже не нужно. В самом верху вашего личного кабинета в ЕМИАС есть цифровой QR-код вашего полиса, открываете код, подносите к терминалу в поликлинике и записываетесь куда нужно или распечатываете талон к врачу.
Единственным недостатком, напрямую не касающимся меня как пользователя, но касающегося меня как пациента, пришедшего на приме в поликлинику, является тот скорбный факт, что система часто виснет на компах врачей. Вот именно это съедает много времени, отнимает время у врачей и порой у пациентов, которым приходится ждать пока система отвиснет и врач сможет записать человека на процедуру или посмотреть анализы или дать направление к другому специалисту.
Справедливости ради, надо отметить, что к информационным технологиям автор этой статьи отношения не имеет и в разработке системы не участвовал, потому с какими целями и для каких задач система создавалась наверняка сказать не может. Также никогда не доводилось мне бывать в Ситуационном Центре ЕМИАС, соответственно я не могу точно знать, как проходит анализ данных, каким образом делаются выводы и что предпринимается в дальнейшем. Но я могу судить о работе этой системы “снизу”, как человек, врач, в чьи обязанности входит работа с ЕМИАС.
Исходя из названия, ЕМИАС предназначена для информатизации трудового процесса в поликлиниках, т.е. ведения приёма пациентов при помощи данной системы, а также анализа данных поликлинической работы. Выходит эта система могла бы очень помочь в работе докторам, облегчить их работу и улучшить качество медицины, а значит и здоровье горожан. С её помощь можно, например, выявить пиковые месяцы и часы обращаемости, и откорректировать в соответствии с этим мощности учреждения. Можно выявить в какие периоды сколько пациентов обращается с “острыми случаями”, сколько по больничным, и в соответствии с этим регулировать количество экстренных талонов, талонов по самозаписи и повторных мест в записи. Можно выявить ошибки, а значит и исправить их. Неговоря о том, что электронная запись во многом более комфортна, есть возможность записаться ко врачу из дома, например, не приходя в поликлинику. Теоретически можно сделать так, чтобы вообще любой бланк распечатывать через ЕМИАС, вести там всю статистику и отчёты. Многие модули уже есть, но пока не функционируют. Вобщем инструмент создан очень хороший. Но хорошо работать даже прекрасный инструмент не может без рук мастера. Значит все ошибки, о которых я расскажу ниже, не по вине системы, а по вине тех кто, и как, её использует.
С появлением этой системы, за кадром всё время остаётся и ещё один немаловажный вопрос – вопрос врачебной тайны. ЕМИАС работает не просто с данными людей, а с информацией о состоянии их здоровья, которая становится достоянием технических и административных работников. Речь не идёт даже о возможных хакерских атаках. При самом обычном анализе данных любые специалисты ЕМИАС и сотрудники администрации ЛПУ имеют доступ к данным о заболеваниях пациента. При этом, насколько мне известно, согласия на обработку данных о состоянии здоровья третьими лицами пациенты не дают.
И вот прошло года полтора – два. Все привыкли и к новым условиям, человек ко всему привыкает. Всё это время ЕМИАС анализировала одну информацию, поликлиника при этом жила другой, параллельной, жизнью.Но вот внезапно, в январе 2015года, мэр Москвы и его главные помощники по здравоохранению вспомнили, что по российскому законодательству медицинская помощь должна быть доступной. Т.е. ранее, предыдущие десятки лет, это было не важно, не важно это было и в 2014г, когда они закрывали больницы в Москве, а в январе 2015 года доступность мед помощи стала очень волновать наших руководителей. И, судя по всему, решили они воспользоваться данными внедрённой ими системы ЕМИАС. А что, не зря же она работает? И волосы, видимо, зашевелились на голове наших реформаторов, от того, что они обнаружили. Ведь “красным горели” в Ситуационном Центре ЕМИАС почти все доктора и поликлиники города Москвы, т.е. свободных мест к докторам на две недели вперед не было. И вот тут бы провести анализ, да разобраться почему же так вышло? Но зачем. Проще просто приказать: “чтоб через неделю все “горели зелёным” (т.е. были доступны)!”. И родился в административных кругах поликлиник термин “озеленение”, и начали они им заниматься кто во что горазд, и стал у врачей удлинняться рабочий день, и всё меньше становился интервал, выделенный в ЕМИАС на одного пациента. А чтобы ему не становится меньше? Ведь, если взять данные ЕМИАС за предыдущий год, врачи якобы итак справлялись за 4-8 минут с одним пациентом. И опять ЕМИАС здесь выступил не палочкой-выручалочкой для врача, а способом подделывать запись повышая доступность. В погоне за “озеленением” многие руководители дошли до того, что либо открывали массу талонов в живую очередь, и приходили по 10 пациентов, записанных на одно и тоже время, либо вбивали в запись “левых” пациентов, а в день приёма отменяли их, чтобы “загорется зелёным”, либо делали ещё хуже – отменяли талоны действительно записавшихся пациентов и на их место записывались новые, а врача обязывали принять и тех, и этих.Но если бы многоуважаемые градоправители по здравоохранению захотели разобраться и проанализировали ситуацию с доступностью, они бы выяснили следующее:1. Январь месяц, сезонный всплеск простудных заболеваний, закономерный рост обращаемости.2. К докторам запись полная на две недели от того, что их просто меньше, чем должно быть. Причём зачастую намного меньше, вместо 24 – 9, например, вместо 4 – 1. Откуда же взяться записи на 2 недели вперед и доступности?3. Никогда у нас пациент не оставался без помощи, даже при отсутствии записи. Никому не было отказано в экстренной помощи. Если пациент, заболев, обращался в поликлинику, его день в день всегда принимал терапевт, или посещал на дому, и, при необходимости, договаривался о консультации специалиста день в день, а если нужно – и госпитализировал.4. Не всегда она, эта доступность, необходима в день обращения. И не всегда даже в течении 2х недель. Пациенту, нуждающемуся в экстренной помощи – да. Но доступность для таких пациентов итак была (см. пункт 3). Пациенты за рецептами, справками и “я хочу обследоваться”/”мне кажется у меня налёт на языке” – могут ждать и месяц. И ничего в этом страшного нет. И это тоже легко можно регулировать с помощью ЕМИАС, оставляя, в зависимости от сезона, определенное количество экстренных талонов в день обращения, такая возможность в ЕМИАС есть.Можно было бы грамотно разрешить сложившуюся ситуацию с доступностью. Но, судя по всему, важнее не благо пациентов и врачей, а зеленая картинка в ЕМИАС. Чем все повально с января этого года и занимаются, держат эту самую картинку зеленой.
И по сию пору ЕМИАС, к сожалению, не решает реальные проблемы пациентов (и врачей), хотя мог бы очень в этом помочь, а помогает по большей части лишь создавать видимость благополучия. Теперь возникла другая крайность – любые пациенты, принятые сверх записанных, считаются приписками. Их велено не проводить через ЕМИАС, а подавать на листочках. Но почему? Если пациент был реально принят, в рабочее время врача, есть запись в амбулаторной карте, можно послать ему опрос по электронной почте, почему он не должен фигурировать в статистике ЕМИАС? А 06.08.2015г. на собрании в ЛПУ нам сказали, что непришедшие пациенты фигурируют в ЕМИАС как “ожидающие в очереди”. Мы возразили: “разве это проблема врача? внесите предложение в ЕМИАС сделать кнопку “не явился” и пусть висит ещё, к примеру, час в списке, а если не придёт за час – исчезает из записи”. На что нам ответили: “нет. Депздрав приказал начинать приём неявившихся пациентов и откладывать его, чтоб они не числились “ожидающими в очереди”, а то статистика портится. а в тех поликлиниках, где она будет портиться – будут штрафовать коллектив”. Но как можно начать и отложить приём того, кто не пришёл? Разве это соответствует действительности, логике в конце концов?Так что же всё таки анализирует ЕМИАС? Реальную работу поликлиник? Или виртуальную, просто создавая “нужную” картину? Ибо как можно сделать правильные выводы на основании неверно введенных данных? А без правильных выводов, соответствующих действительности, нельзя и наладить работу правильно.
Клиентская поддержка через кабинет
Вопросы можно задать через «Обратную связь» или в сообществе ЕМИАС.ИНФО.
Открываем вкладку, выбираем пункт «Написать нам». Откроется форма, которую необходимо корректно заполнить. Она включает в себя следующие пункты:
- Имя;
- E-mail;
- номер полиса;
- дата рождения;
- текст вопроса.
Нажимаем кнопку «Отправить». Ответ на вопрос поступит на адрес электронной почты. Воспользовавшись формой поиска, можно найти ответ на интересующий вопрос на форуме ЕМИАС.
Функционал личного кабинета
Портал ЕМИАС предназначен для записи на прием к врачу в медицинские учреждения г. Москва. Кроме записи, сервис дает следующие возможности:
Функционал личного кабинета
Авторизация в личном кабинете
Мобильное приложение личного кабинета ЕМИАС
Клиентская поддержка через кабинет
Как отключить личный кабинет?
Правила безопасности и конфиденциальности
Запись к врачу в личном кабинете ЕМИАС
- Поиск ближайших медицинских учреждений и просмотр расписания врачей.
- Запись на получение справок и медицинских комиссий.
- Запись на диспансеризацию.
- Поиск медицинских страховых компаний для получения медицинского полиса.
- Ведение амбулаторной карты.
- Перечень анализов, на которые направлен пациент.
Мобильное приложение личного кабинета ЕМИАС
С сентября 2016 года запись к врачу доступна через Телеграм-бота ЕМИАС. Ссылка на Телеграм находится в меню слева на сайте ЕМИАС.
Регистрация в кабинете
Поле входа открывается страница профиля. Здесь добавляете данные своего медицинского полиса и данные полисов своих родственников (мужа, детей), загружаете фотографию.
Как отключить личный кабинет?
Прикрепление к системе ЕМИАС можно убрать через регистратуру поликлиники, к которой прикреплен пациент. Для этого нужно обратиться к регистратору с документом, удостоверяющим личность, заполнить заявление и прикрепление будет снято.
Запись к врачу в личном кабинете ЕМИАС
Портал предоставляет услуги записи для пациентов поликлиник г. Москвы. Пациент должен быть прикреплен к поликлинике и иметь медицинский страховой полис. Если полис выдан в другом регионе, то необходимо обратиться в страховую компанию, чтобы они отметили полис в системе.
Для записи к врачу вводим номер полиса и дату рождения. Далее пациенту нужно выбрать поликлинику, к которой он прикреплен. Выбираем специалиста и время приема. Нажимаем кнопку «Записаться». Талон можно распечатать в электронном терминале поликлиники перед приемом.
Запись к специалистам по направлению производится следующим образом:
- Выбираете в меню «Запись по направлению».
- Находите нужное медицинское учреждение.
- Выбираете специалиста.
- Выбираете время посещения врача.
Записать на прием можно также ближайших родственников. Нужно добавить их медицинские полисы в личный кабинет. При записи выбираете нужный полис, поликлинику и специалиста.
Если отсутствует время, доступное для записи к требуемому специалисту, пациенту нужно обратиться в справочную поликлиники для уточнения времени, когда откроется запись.
Перенос записи на другую дату производится так:
- открываем вкладку «Мои записи»;
- далее нажимаем «Перенести»;
- выбираем врача, новую дату и время приема;
- переносим запись.
Отмена записи происходит по такому же сценарию. Только выбрать нужно кнопку «Отменить запись». Сделать это необходимо заранее, чтобы место записи не осталось пустым, и на прием попал другой пациент.
Правила безопасности и конфиденциальности
Для хранения данных пациентов в системе созданы три степени защиты:
- Физическая. Серверы с данными находятся в закрытых помещениях со строго регламентированным входом. Личная и медицинская информация хранится на различных серверах.
- Программная. Данные пациентов зашифрованы, случайное копирование или утрата невозможны. Доступ к данным может получить только врач или сам пациент.
Авторизация в личном кабинете
Второй способ авторизации – ввести номер полиса и дату рождения. Эти данные должны быть внесены в личном кабинете при регистрации. Система проверяет данные и перенаправляет пациента в личный кабинет.