ЕМИАС – государственная система Москвы
ЕМИАС – это государственная Единая медицинская информационно-аналитическая система города Москвы.
Проект разработан и реализуется в рамках программы Информационный город, на основании постановления Правительства Москвы от 7 апреля 2011 г. № 114-ПП О Программе модернизации здравоохранения города Москвы на 2011-2012 годы (в редакции постановления Правительства Москвы от 21.05.2013 № 322-ПП).
Образовательная программа ЕМИАС
Аннотация к дополнительной профессиональной образовательной программе Единая медицинская информационно-аналитической система г. Москвы в работе медицинского персонала.
Цель обучения
Данный курс разработан с учетом использования тестовой системы, которая полностью имитирует работу ЕМИАС в реальном режиме времени. Целью обучения является ознакомление слушателей с основными функциями системы ЕМИАС и с функционалами регистратора и врача в ЕМИАС.
Подготовка слушателей
Предварительная подготовка слушателей: знание основ работы с персональным компьютером.
Слушатели: пользователи системы ЕМИАС (врачи, средний медперсонал, регистраторы).
Запись на обучение
Запись на обучение по телефону: (495) 475-00-77 добавочный (119) — Гришин Геннадий Алексеевич и Юханова Елена Семеновна.
Похожие вакансии
- Оказывает квалифицированную медицинскую помощь по своей специальности, используя современные методы диагностики. Требуется свидетельство об аккредитации или сертификат по специальности Ультразвуковая диагностика.
- Встреча пациентов, распределение потоков на запись к . Работа в справочной службе, в картохранилище, у инфоматов. Требуется опыт работы в системе, уверенный пользователь ПК.
- Оформление направлений больных на консультации к врачам, в том числе для стационарного и восстановительного лечения, по медицинским показаниям. Требуется среднее профессиональное образование по специальности “Сестринское дело”.
- Проведение рентгенологических исследований онкологическим пациентам (рентген, маммография, компьютерная томография). Требуется сертификат по специальности Рентгенология.
- Работа на амбулаторном приёме врача общей практики (семейного врача). Требуется средне-профессиональное образование по специальности Сестринское дело; наличие сертификата /аккредитации по специальности Общая практика.
- Проведение всех видов исследований, в т.ч. эхокардиография, СМАД, Холтер, ЭКГ, ЭЭГ, ФВД и интерпретация их результатов. Требуется сертификат или свидетельство об аккредитации по специальности Функциональная диагностика.
Обучение медицинских сестер по работе с ЕМИАС
В Медицинском симуляционном центре Боткинской больницы продолжаются занятия по новому учебному курсу для медиков по работе с Единой медицинской информационной системой (ЕМИАС).
На днях обучение прошла первая группа медицинских сестер Боткинской больницы. Ведь им также приходится ежедневно и очень плотно работать с системой ЕМИАС.
И объяснения и закрепление материала вместе с ведущими специалистами Центра информационных технологий больницы точно пойдет на пользу и поможет в работе.
Работа с ЕМИАС
Во время занятий рассмотрены вопросы и отработаны на практике навыки, касающиеся работы с основными профильными инструментами и разделами КИС ЕМИАС, такие как:
- работа с оформлением и размещением пациента в отделении,
- ведение и оформление необходимой первичной документации,
- работа с медикаментозными и лабораторными назначениями,
- процедурами и манипуляциями.
Преподаватель курса Масальский Михаил подробно осветил разделы по работе со складским учётом в КИС ЕМИАС, формированию запросов на медикаменты, контролю списаний и ведению отчётной документации.
Данный функционал КИС ЕМИАС особенно интересен был медицинским сестрам, которые планируют стать старшими медицинскими сестрами или заменяют старших медицинских сестер на период отпуска.
Курс для врачей по работе с ЕМИАС
В Учебно-аккредитационном центре – Медицинском симуляционном центре Боткинской больницы стартовала новая программа обучения для врачей всех специальностей Базовые навыки КИС ЕМИАС в работе врача.
Программа разработана совместно с ведущими специалистами и сотрудниками различных учреждений, и направлена на приобретение и закрепление теоретических знаний и практических навыков для эффективной работы на платформе ЕМИАС.
Цель программы
Программа призвана повысить качество оказания медицинской помощи населению города Москвы, учитывая стремительный переход к цифровому формату работы.
Трудоемкость освоения Программы составляет 18 академических часов.
Особенности курса
Курс предоставляет ценные знания и практические навыки в области информатизации здравоохранения и применения информационных технологий в профессиональной деятельности.
Практические занятия в Аудитории Электронного Тестирования
Помимо теоретических (лекционных) занятий, предусмотрены практические занятия, которые проходят в Аудитории электронного тестирования, оснащённой автоматизированными рабочими местами (АРМ) с программным обеспечением тестовой базы КИС ЕМИАС. В ходе этих занятий активно взаимодействуют слушатели с преподавателем, что в свою очередь обеспечивает эффективное практико-ориентированное обучение.
Учебный курс для врачей ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ
Первый учебный курс прошли врачи ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ.
Требования к опыту работы:
- Работа с базами данных
- Навыки межличностного общения
- Работа с большим объемом информации
- Знание английского на уровне A1 – Начальный
Детали вакансии:
Место работы | График работы | Вакансия открыта | Оплата труда | Контактная информация |
---|---|---|---|---|
Красногорск | Полный рабочий день | Да | Указано в объявлении | Контактный телефон или email |
Обязанности и требования:
- 1-я линия поддержки – перенаправление обращений/заявок пользователей к соответствующим специалистам техподдержки 2-й линии для решения проблемы.
- Опыт работы в сфере ИТ от 1 года.
- Знание операционных систем Windows, ПК и офисных программ.
Обеспечение внедрения информационных систем
Обеспечение внедрения современных программных и аппаратных комплексов информационных систем филиала, осуществление надзора за выполнением работ. Обслуживание вычислительной техники. Консультация пользователей по работе с ПО и оборудованием.
Требования к кандидатам:
- Опыт работы в ИТ от 2 лет
- Образование от среднего профессионального в области ИТ
- Работа с ПО 1С
- Знание складского учета и товаросопроводительной документации
Москва – умный город
Основная статья: Москва Умный город (Smart city)
Зачем нужна ЕМИАС
ЕМИАС, Единая медицинская информационно-аналитическая система – это государственная единая медицинская информационно-аналитическая система города Москвы, которая создается с целью повышения качества и доступности медицинских услуг государственных учреждений здравоохранения.
Проект разработан и реализуется Департаментом информационных технологий города Москвы в рамках программы Информационный город, на основании постановления Правительства Москвы от 7 апреля 2011 г. № 114-ПП О Программе модернизации здравоохранения города Москвы на 2011-2012 годы (в редакции постановления Правительства Москвы от 27.10.2011 № 513-ПП)
Функционал системы должен включать в себя:
- Интеграцию сервисов между собой и с медицинскими информационными системами лечебных учреждений.
- Интеграцию с программным обеспечением федерального фрагмента ЕГИС-Здрав и системами электронного правительства, включая порталы госуслуг.
## Состав системы ЕМИАС
На октябрь 2012 года ЕМИАС состоит из набора сервисов с веб-доступом, подсистемы формирования пользовательских интерфейсов и интеграционной шины, которая должна моделировать бизнес-процессы при оказании медпомощи, увязывая сервисы между собой.
## Инфографика
![](https://zdrav.expert/images/e/ef/%D0%95%D0%9C%D0%98%D0%90%D0%A1.jpg)
## Схема ЕМИАС в инфографике
![](https://zdrav.expert/images/thumb/5/53/%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%8B_%D0%95%D0%9C%D0%98%D0%90%D0%A1.png/840px-%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%8B_%D0%95%D0%9C%D0%98%D0%90%D0%A1.png)
### Основные сервисы ЕМИАС
![](https://zdrav.expert/images/thumb/f/f0/%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%95%D0%9C%D0%98%D0%90%D0%A1_%D0%B2_%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B5_%D0%A0%D0%98%D0%90.png/975px-%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%95%D0%9C%D0%98%D0%90%D0%A1_%D0%B2_%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B5_%D0%A0%D0%98%D0%90.png)
### Единый радиологический информационный сервис (ЕРИС)
Основная статья: Единый радиологический информационный сервис (ЕРИС)
Единый радиологический информационный сервис (ЕРИС) создан в рамках проекта информатизации здравоохранения Москвы. ЕРИС представляет собой информационную систему, которая объединяет в себе высокотехнологичную медицинскую технику, рабочие места рентгенологов и единый архив диагностических изображений. В числе данного ИТ-решения магнитно-резонансные, цифровые аппараты классического рентгена, аппараты для проведения флюорографии и компьютерные томографы. Создание ЕРИС решило проблему хранения и доступности получаемых в результате исследований изображений, описаний и заключений. Благодаря запуску ЕРИС пациентам Москвы стали доступнее высокотехнологичные диагностические исследования и сократилось время их ожидания.
На информатизацию здравоохранения Москвы в 2012 году выделено 8 млрд руб.
Показатели использования системы
11 августа 2021 года стало известно о том, что почти все роддомы и перинатальные центры Москвы подключились к единой цифровой платформе ЕМИАС. Благодаря реализации этого проекта, как сообщается на сайте мэра столицы, повышается качество оказания медицинской помощи пациенткам во время беременности, родов и в послеродовый период, а также улучшается взаимодействие с амбулаторно-поликлиническим звеном.
В ближайшее время мы завершим процесс подключения родильных домов и перинатальных центров столицы к единой цифровой платформе, на сегодняшний день подключены уже 95% этих учреждений. Для этого мы обновили сетевую и серверную инфраструктуру и обучили персонал работе в системе, — заявила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, чьи слова 11 августа 2021 года.
Практически все роддомы и перинатальные центры Москвы подключились к ЕМИАС
Подключение к ЕМИАС позволяет врачам получить доступ к электронной медкарте пациенток и учитывать данные об их здоровье при оказании необходимой медицинской помощи. Интеграция системы с клинико-диагностическими лабораториями дает возможность врачу иметь доступ к данным лабораторных исследований. Кроме того, врач освобождается от бумажной работы: вся первичная медицинская документация полностью ведется в системе, и сведения о пациентках вносятся в электронную историю родов.
В рамках реализации проекта в электронный вид был переведен ряд важных для акушерского стационара медицинских документов. Среди них — протоколы родов, партограммы, выписные эпикризы родильниц, неонатальные эпикризы новорожденных и другие документы.
Внедрение подсистемы «Дежурный врач» в 368 поликлиниках Москвы
09 октября 2018 года Крок завил, что Подсистема Единой медицинской информационно-аналитической системы Москвы (ЕМИАС) «Дежурный врач» сократит время ожидания приема у дежурного врача. У пациентов, пришедших в поликлинику без электронной предварительной записи и рассчитывающих на прием в день обращения, появилась электронная очередь и комфортные зоны ожидания, а у медиков — возможность контролировать поток пациентов и принимать меры по оптимизации очередей.
Гражданин, нуждающийся в медицинской помощи в день обращения, получает на стойке информации или в инфомате талончик c номером в электронной очереди и направляется в зону ожидания. Ранее пациенты были вынуждены располагаться рядом с кабинетом, чтобы не пропустить прием, и ожидание в «живой очереди» доставляло немало неудобств. Компонент «Дежурный врач» также позволяет главному врачу и заведующим отделений поликлиники отслеживать загрузку врачей и моментально подключать иных специалистов для ускорения приема граждан и сокращения очереди.
Внедрение подсистемы в 368 взрослых и детских городских поликлиниках Москвы реализовано компанией КРОК.
«Дежурным врачом» на 9 октября 2018 года пользуется 376 сотрудников организационно-методических отделов поликлиник, 2306 сотрудников стоек информации, 563 заведующих отделениями. В задачи КРОК вошли методологическая подготовка и внедрение ПО, включающее настройку подсистемы, персональный инструктаж и консультативную поддержку всех участников работы с электронной очередью.
Мы проводили внедрение подсистемы таким образом, чтобы это не сказалось на текущем режиме работы медучреждений и не создало коллапса в приеме граждан дежурным врачом. К задачам привлекли около 50 консультантов, аналитиков и менеджеров КРОК. При внедрении подсистемы мы провели масштабное персональное обучение сотрудников поликлиник. На октябрь 2018 года ЕМИАС в целом и «Дежурный врач» в частности позволяют структурировать работу персонала, контролировать нагрузку, корректно распределять поток пациентов, обращающихся к врачу без предварительной записи, по неотложным обстоятельствам.Сергей Стрелков, директор по разработке ПО КРОК
Москвичам выписали более 45 миллионов электронных рецептов за четыре года
Основная статья: Электронный рецепт
На начало 2018 года столичные врачи выписали пациентам более 45 миллионов электронных рецептов, из них 43 миллиона — льготных, лекарства по ним горожане могут получить бесплатно в аптеках при поликлиниках. Подробнее здесь.
Электронные медкарты — у 6,3 млн москвичей
Как в январе 2018 года сообщил Департамент здравоохранения города Москвы, в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) заведено уже более 6,3 млн электронных медицинских карт москвичей.
Электронная медицинская карта доступна всем врачам, работающим в системе ЕМИАС. В ней содержится информация о заболеваниях пациента, визитах к врачу, назначенных лекарственных препаратах, больничных листах.
Общее количество пациентов, зарегистрированных в ЕМИАС и хотя бы раз записавшихся на прием к врачу, превысило отметку в 9,7 млн человек. У большинства из них уже заведена электронная медицинская карта, — рассказал руководитель Департамента здравоохранения города МосквыАлексей Хрипун. — Необходимость просматривать бумажные медицинские карты уже давно в прошлом, медкарты в электронном виде позволяют врачам найти всю необходимую информацию о пациенте, где бы он ни находился, экономя время и пациента, и врача. В режиме реального времени врач видит информацию, нужную для постановки диагноза и назначения лечения, как в поликлинике, так и во время вызова скорой помощи, что крайне важно, когда пациенту требуется, например, экстренная госпитализация. Более того, такие карты доступны всегда, их нельзя потерять, а для сохранения данных предусмотрены несколько систем защиты.